血糖値がなぜ 上下するか・・・??? 【健康アンチエイジング:記事212】
【空腹時の糖の流れ】
『お腹すいたー』 ⇒ 肝臓『蓄えている糖を放出するぞー』 ⇒ 全身で利用され
る
【食後の糖の流れ】
膵臓『血糖値が上がってきたな』 ⇒インスリン放出 (インスリンは主に食事の糖
を蓄える役割がある ⇒ 余った糖は 筋肉・脂肪で蓄積
【慢性的に血糖が高い場合】
血糖が 血管を痛めつける ⇒ 血糖値が高いせいで、血管がボロボロになる。(動
脈硬化が進んだ状態)
【三大栄養素が血糖に変わる速度】
炭水化物 ⇒ 100%とすると
タンパク質 ⇒ 50%
脂肪 ⇒ 10%
糖質から食べる・・・早く食べる・・・を改善するだけで、血糖値の急上昇は抑えら
れる。
野菜・食物繊維を先に摂ると、繊維に 他の食物が網のようにひっかかって、消化を遅らせる・・・ だから 野菜・食物繊維を先に摂る意味がある。