伊勢うどんの大きな特徴は、うどんなのにコシがないこと。そのぶん、もっちりふんわりと柔らかい食感が魅力なのです。

なぜ柔らかいのかというと、「伊勢参りに訪れる旅行者に、消化のいいものを食べて疲れを癒してもらいたい」というおもてなしの想いから、というのが有力な説で、一般的なうどんとは異なる、独自の発展を遂げてきた伊勢うどん。

 

たれと麺を同時に食べる

 

たまり醤油を使っているから見た目は濃い

麺とたれをまぜまぜる

ふんわりとたれの香ばしい香りが立ちのぼり食欲をそそります。

 

ずっしり重い麺をひと口噛むと、想像以上のもっちり感あり!

非常にまろやかで、魚介のやさしい風味が口いっぱいに広がる。