kenkostyle2050’s blog

『世界の人々を勇気づけ、平和と豊かさに貢献する』

【男の料理:記事1】

これから ゆっくり

料理を覚えていこうと思います

 

第一回は『筍(たけのこ)肉詰め』

たけのこの捌き方 から 勉強しました

 

■まずは よさそうな筍を買ってきました

f:id:kenkostyle2011:20200411145956j:plain

 

■斜めに 切り目を入れて・・・

f:id:kenkostyle2011:20200411150005j:plain

 

さらに 切り目を入れて・・・

f:id:kenkostyle2011:20200411150012j:plain

 

■あく抜き・・・ゆでる・・・鷹の爪も入れて・・・

f:id:kenkostyle2011:20200411150026j:plain

f:id:kenkostyle2011:20200411150019j:plain

大きかったせいか 1時間でも足りなそうなので さらに1時間ゆでる・・・

f:id:kenkostyle2011:20200411150034j:plain

 

■ゆであがったら 皮をむく・・・(どんどん小さくなる)

f:id:kenkostyle2011:20200411150043j:plain

 

■細かく切る・・・肉を詰める・・・(というより肉を巻き付ける)

f:id:kenkostyle2011:20200411150448j:plain

 

チーズをまぶす・・・

 

f:id:kenkostyle2011:20200411150615j:plain

 

■レンジする

f:id:kenkostyle2011:20200411150100j:plain

 

■これを 醤油+わさび で食べる・・・

 なかなか うまい